Микроэлементный комплекс «АВАТАР-2»

ИННОВАЦИОННАЯ НАУЧНАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Kolosok

О. С. Капітанська, УкрНДІ нанобіотехнологій та ресурсозбереження,
О. Є. Давидова, Інститут біоорганічної хімії та нафтохімії НАН України

В условиях значительного роста цен и уменьшения доз внесения минеральных удобрений, в Украине актуальным является создание и внедрение новых экологически безопасных и технологичных препаратов, призванных повысить эффективность использования растениями питательных элементов минеральных удобрений и почвы. Это должно способствовать повышению зерновой продуктивности растений и качества зерна и, соответственно, – рентабельности его производства.

Одним из наиболее перспективных, с высокой экономической эффективностью удобрением, соответствующим современным представлениям о физиологии питания растений и требованиям к агротехнике выращивания сельскохозяйственных культур, является микроэлементный комплекс «АВАТАР-2». Хелатирующими агентами в удобрении выступают лимонная, яблочная и янтарная кислоты. Кроме традиционных микроэлементов – марганца, цинка, железа, меди, кобальта, молибдена и магния, которые включены в известный на рынке Украины микроелементный комплекс «Аватар-1», в состав «АВАТАР-2» войдут селен, германий, ванадий, лантан, никель, кремний, йод, титан и другие ультрамикроэлементы. Эти элементы выполняют стимулирующую и регуляторную функции путем активизации в растении всех биохимичних процессов. Их биологическая роль доказана многими зарубежными исследователями. Так, например, селен способствует повышению устойчивости растений к условиям засухи и низких температур, имеет защитное антиоксидантное действие. Германий и кремний способствуют улучшению иммунной системы растений, повышению устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям. Лантан и никель активизируют азотный обмен, пролонгируют процесс нитрификации. Ванадий, титан и хром важные для роста симбиотических микроорганизмов и интенсификации процессов биологической азотфиксации.

В течение 2013-2014 годов Институт биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины совместно с УкрНДИ нанобиотехнологий и ресурсосбережения в полевых условиях Бориспольского района Киевской области проводили исследования эффективности применения усовершенствованного препарата «АВАТАР-2» на озимой пшенице. Установлено, что предпосевная обработка семян и внекорневая подкормка растений способствовали повышению урожайности на 40,6% (с 52ц/га в контроле до 73ц/га в опытном варианте). При этом наполнение зерном главного колоса увеличилась на 18%, масса 1000 зерен – на 10%, а зерновая производительность одного растения – на 37%. Содержание белка выросло на 7,2%.

Также определено, что при применении карбоксилатов микроэлементов усиливается выделение кореневой системой органических кислот, которые растворяют и делают доступными для растений труднорастворимые минеральные грунтовые соединения. Таким образом, повышается коэффициент усвоения растениями азотных и фосфорных минеральных удобрений, способствует улучнию питания растений и активизации в корневой зоне процессов биологической азотфиксации. Кроме того, этот препарат усиливает более чем на 30% ацидофицирующую активность корневой системы, то есть интенсивность поглощения ею питательных катионов.

Согласно результатам исследований, вынесение азота с урожаем обработанных растений составило на 65% больше, чем в контроле, а фосфора на – 46%. «АВАТАР-2» обеспечил также повышение по сравнению с контролем содержания в зерне микроэлементов. Это свидетельствует о повышении биологической ценности полученного зерна пшеницы.

На сегодня (весна 2015) микроэлементный комплекс «АВАТАР-2» находится на стадии регистрации и проведения окончательных испытаний. Начало его продаж планируется на осень 2015 года.

Таким образом, использование комплексов АВАТАР имеет ряд несомненных преимуществ перед другими микроудобрениями:

  • уникальность состава за счет наличия широкого спектра биологически активных микроэлементов, которые имеют активирующий эффект;
  • хелатирующие кислоты являются естественными компонентами обменных реакций в растениях и имеют дополнительный ростостимулирующим эффект;
  • высокая биодоступность и эффективность, которая достигается за счет более низкой молекулярной массы веществ, способности легко преодолевать защитную липидную мембрану листа и быстрее проникать в клетки растений;
  • значительное повышение коэффициента усвоения NPK из минеральных удобрений и почвы;
  • отсутствие токсичности для растений, грунтовых микроорганизмов и насекомых-опылителей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>