Комплексное микроудобрение Аватар-2

Аватар-2 – это экологически чистый многокомпонентный микроэлементный препарат, основным предназначением которого является повышение качества урожая и продуктивности растений, путём улучшения их азотно-фосфорного питания и стрессоустойчивости.

Применение комплексного микроудобрения Аватар-2 при выращивании основных сельскохозяйственных культур, дает возможность в производственных условиях снизить нормы внесения азотных и фосфорных удобрений на 30–40%, что существенно снижает затраты на обеспечение оптимального уровня питания растений и, соответственно, уменьшает себестоимость готовой продукции.

Препарат совместим с большинством протравителей семян и пестицидов, при обработке вегетирующих растений – совместим с КАС, ЖКУ, раствором мочевины, гуминовыми препаратами, при этом он проявляет синергизм действия и повышает их эффективность.

Попадая на влажный грунт, микроэлементный комплекс Аватар-2 стимулирует рост и повышает активность многих аграрно-полезных почвенных макро- и микроорганизмов, в том числе целлюлозоразрушающих, поэтому препарат в количестве 100-200мл/га, в сочетании с невысокими дозами азотных удобрений (до 15кг. азота/га.) может быть использован как эффективный биодеструктор послеуборочных растительных остатков, что способствует сохранению гумуса, а следовательно, и повышению плодородия почв.

Комплексное микроудобрение Аватар-2
в рекомендованных дозах абсолютно безвреден для
насекомых-опылителей и полезной почвенной микрофлоры, что позволяет использовать его на всех фазах развития растений, в том числе и во время цветения.

Микроэлементный комплекс Аватар-2
сертифицирован для применения в органическом земледелии.

При использовании комплексного микроудобрения Аватар-2 для предпосевной обработки семян, уже на ранних стадиях вегетации, в первые 2-3 недели после всходов у растений формируется более мощная и более глубоко проникающая корневая система с повышенной на 27-55% поглотительной и на 35-80% кислотовыделительной активностью.
Усиленное выделение корневой системой органических кислот и фосфотаз способствует повышению растворимости и, соответственно, доступности для растений и почвенных микроорганизмов фосфора из труднорастворимых минеральных и органических фосфатов почвы и также из фосфорных удобрений, значительная часть которых при длительном контакте с почвой трансформируется в малодоступные для большинства культур фосфаты. Кроме того, органические кислоты корневых выделений снижает алюминиевую токсичность почв.

Необходимые растениям микро- и ультра-микроэлементы входят в состав микроэлементного комплекса Аватар-2 в виде наночастиц, хелатированных природными органическими кислотами – лимонной, янтарной, яблочной, винной и их смесями. Такие органохелаты по своей структуре близки к биометаллоорганическим соединениям, которые синтезируются в растительных клетках.

Получить такие органохелаты биогенных элементов удалось благодаря применению инновационной нанотехнологии “Эрозионно-взрывного диспергирования”, которая исключает загрязнение конечного продукта побочными, балластными и фитотоксичными продуктами химических реакций.

При попадании на растения и в почву все биогенные элементы микроэлементного комплекса Аватар-2 остаются в доступной для живой клетки форме.
Микроэлементы в форме органохелатов наиболее активно участвуют в окислительно- восстановительных процессах, катализируют все реакции циклов Кребса и Кальвина, активизируют ряд ферментных систем, ответственных как за активность прорастания семян, так и за процессы фотосинтеза, дыхания, биосинтеза белков, углеводов, витаминов, липидов, а также ферментов защитной и антиоксидантной систем растения.
Препарат является также мощным стрессопротектором – способствует повышению устойчивости растений к условиям засухи, бесснежным заморозкам до -16°С, засолению почв и многим фитозаболеваниям. У подверженных стрессу растений препарат активизирует адаптивные процессы, а в послестрессовый период обеспечивает более высокую сохранность и продуктивность растений.
Под влиянием препарата в корневых выделениях растений повышается содержание не только органических кислот, но и некоторых аминокислот, углеводов, внеклеточных ферментов и др., что активизирует развитие в корневой зоне аграрно-полезных микроорганизмов и повышает растворимость почвенных минералов, в том числе и таких, которые содержат необходимые растению мезо- и микроэлементы. В результате этого выращенное зерно за счет почвенных минералов обогащается не только фосфором, но и цинком, медью, марганцем, железом, кремнием, серой, селеном и др. Это значительно повышает биологическую ценность и улучшает технологические качества выращенного зерна, а также повышает энергию прорастания и полевую всхожесть если использовать его в качестве посевного материала.

Эффективность применения комплекса в растениеводстве подтверждена результатами исследований ряда ведущих научно-исследовательских учреждений Украины: Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины, Института физиологии растений и генетики НАН Украины, Уманского национального университета садоводства, ДФ ГУ Госгрунтохрана, УкрГНИИ нанобиотехнологий и ресурсосбережения и др., а также многолетними производственными испытаниями в различных почвенно-климатических условиях Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Словакии и Турции. Установлено существенное влияние препарата на количественные и качественные показатели продуктивности основных сельскохозяйственных культур.

Предпосевная обработка семян а также внекорневая подкормка растений в период вегетации микроэлементным комплексом способствуют получению следующих результатов:

  • развитию более разветвленной и физиологически активной корневой системы, активизации в зоне ее деятельности аграрно-полезных почвенных микроорганизмов, в частности фосформобилизующих и азотфиксирующих бактерий;
  • повышению морозо- и зимостойкости озимых культур за счет интенсификации накопления сахаров и свободного пролина, снижению температуры замерзания плазмы клеток и углублению залегания узла кущения;
  • увеличению способности растений противостоять гербицидному стрессу за счет активирования работы ферментов каталазы и полифенолоксидазы;
  • повышению общей устойчивости к негативным почвенно-климатическим и антропогенным факторам;
  • повышению коэффициента использования растениями макроэлементов (азота, фосфора, калия и серы), которые находятся в почве или вносятся в нее в виде минеральных удобрений;
  • достоверному улучшению качества растениеводческой продукции (повышение классности зерна пшеницы с 3-го до 2-го и 1-го класса, увеличению содержания клейковины до 10,0%, белка в зерне на 3,0-9,0%, масла в зерне масличных культур на 20-35%, сахаристости сахарной свеклы на 1,0-1,8%, увеличение количества сухих веществ и биогенных микроэлементов);
  • повышению энергии прорастания и всхожести семян основных культур;
  • повышению продуктивности фотосинтеза, за счет увеличения ассимиляционной поверхности и количества хлорофилла;
  • повышению на 15-60% урожайности – в зависимости от культуры и агротехники выращивания.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА АВАТАР–2:

1. Уникальность действующих веществ.
В состав микроудобрения Аватар–2 кроме традиционных элементов – Калия (K), Марганца (Mn), Цинка (Zn), Железа (Fe), Меди (Cu), Кобальта (Co), Молибдена (Mo), Магния (Mg),
входят:
Серебро (Ag), Германий (Ge), Селен (Se), Ванадий (V), Лантан (La), Церий (Ce), Никель (Ni), Кремний (Si), Йод (I), Бор (B) и Титан (Ti).
Данные элементы выполняют как трофическую, то есть компенсируют дефицит элементов питания, так и регуляторную функции, путем активизации в растении всех биохимических процессов. Так, например, селен обладает защитным антиоксидантным действием, способствует повышению устойчивости растений к условиям засухи и к низким температурам. Германий способствует укреплению иммунной системы растений, повышению устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям. Лантан и никель активизируют азотный обмен, способствуют пролонгированию процесса нитрификации. Ванадий и титан способствуют интенсификации процессов биологической азотфиксации симбиотическими микроорганизмами.
Кроме вышеперечисленных микроэлементов, для повышения антиоксидантных и стрессопротекторных свойств микроэлементного комплекса в его состав введены арабиногалактан и салициловая кислота.

2. Природные хелатирующие агенты.
Содержащиеся в комплексе Аватар–2 металлы хелатированы исключительно природными органическими кислотами (лимонной, янтарной, винной, яблочной), которые имеют ряд следующих преимуществ в сравнении с синтетическими хелатирующими агентами:
1) используемые кислоты являются естественными компонентами обменных процессов в растениях, участвуют в реакциях циклов Кребса и Кальвина;
2) результаты полевых испытаний препаратов серии Аватар, показали более высокую эффективность по сравнению с микроудобрениями, полученными на основе ЭДТА, ОЭДФ;
3) отсутствие токсичности для растений, почвенных микроорганизмов и насекомых-опылителей;
4) органические природные кислоты используются растениями в качестве источника энергии и оказывают ростостимулирующее действие;
5) органохелаты биогенных элементов лучше усваиваются растениями, так как легко преодолевают кутикулу листьев.

3. Высокая биодоступность и эффективность.
За счет более низкой молекулярной массы органохелаты микроэлементов легко преодолевают защитную липидную мембрану листа и гораздо быстрее чем хелаты, полученные на основе синтетических хелатирующих агентов, имеющих значительно большую молекулярную массу (ЭДТА и др.) проникают в клетки растений.

4. Повышение коэффициента усвоения NPK из минеральных удобрений и почвы.
При применении органохелатов установлено существенное повышение коэффициента использования растениями азотных и фосфорных минеральных удобрений, а также почвенных азото- и фосфорсодержащих соединений. В растениях в ходе обменных процессов синтезируются различные органические кислоты, часть которых выделяется корневой системой. Кислотные корневые выделения повышают растворимость и соответственно, доступность для растений и почвенных микроорганизмов прежде всего фосфора из труднорастворимых почвенных фосфатов. Это способствует улучшению фосфорного питания растений и активизации в корневой зоне процессов биологической азотфиксации. Наличие в составе препарата элементов, активизирующих в растениях процессы азотного обмена (Mn, Zn, Mo, Co, La, Ni) способствуют значительному повышению коэффициента использования растениями азота минеральных удобрений, труднодоступных для растений азотсодержащих почвенных соединений и азота воздуха.

Микроудобрение Аватар–2 обеспечивает повышение кислотовыделительной и ацидофицирующей активности (поглощение одновалентных катионов из почвенного раствора с выделением в замен ионов водорода) корневой системы растений, значительное улучшение ее морфологических показателей. Это способствует улучшению минерального питания растений, повышению растворимости почвенных минералов и, соответственно, доступности для растений макро- и микроэлементов почвы и удобрений.

Sunflowers микроудобрение Аватар-2

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА АВАТАР-2

Культура Предпосевная обработка семян, мл/т. Внекорневая подкормка
Фаза развития культур для внесения препаратов мл/га. Количество обработок
Зерновые 200-400 Кущение, трубкование – флаговый лист, фаза колошения – начало цветения, налив 100-250 2-3
Рапс 250 4-6 листков, восстановление вегетации, бутонизация, налив 100-250 2-4
Соя 100-250 2-3 тройчатых листка, бутонизация и начало созревания бобов 100-250 2-3
Кукуруза 150-250 3-7, 9-11 листков, выброс метелки 100-200 2-3
Подсолнечник 200-300 4-5 пар настоящих листков, через 14 дней 100-200 2-3
Сахарная свекла 500 Смыкание растений в рядках, междурядиях, через 14 дней и за месяц до уборки 100-250 3-5
Овощные культуры 1-2 мл/кг. 3-4 листка, через 10-14 дней после предыдущей обработки 50-200 2-6
Виноград, плодовые деревья Весной, одновременно с фитосанитарными обработками, по завершению цветения, через 2 недели после предыдущей обработки 100-200 3-6

Эффект применения препарата Аватар-2 увеличивается при совместном его использовании с бактериальными препаратами, плёнкообразователями и жидкими макроудобрениями.
Рекомендуемые дозировки следует корректировать с учетом почвенно-климатических условий.
При высокой обеспеченности влагой: повышенные дозы для обработки семян – до 400-500 мл/т; для внекорневой подкормки– 200 – 300 мл/га.

Озимая пшеница (winter wheat) микроудобрение Аватар-2
микроудобрение Аватар-2 (winter_wheat_ready)

Научные статьи:
Микроэлементный комплекс «АВАТАР-2»
ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ БИОГЕННЫХ И БИОЦИДНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ С ПОМОЩЬЮ ЭРОЗИОННО-ВЗРЫВНОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ

Комплексное микроудобрение Аватар-2: 2 комментария

  1. Страница в стадии разработки…

    Если есть вопросы или замечания, пожалуйста, пишите в комментариях.

  2. Добрый день! Заинтересовала ваша продукция. Хотели бы ее иметь в своем ассортименте розничной и мелкооптовой продукции . Занимаемся продажей фито препаратов, БАДов, эфирных и пищевых масел и тд. в Винницкой обл.
    Просьба скинуть оптовый прайс и условия сотрудничества
    Заранее благодарен,
    Кислощук Игорь

    + 38067-462-73-45

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>